icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Астраханское время
17:00
Sunday, 24 октября
Рекламный баннер 990x90px top

Астраханец изготавливает интересные головные уборы на самоизоляции

2020-04-12
Шляпа из дерева - на удивление лёгкий, практичный, но редкий аксессуар. Такие в своей маленькой мастерской делает мастер Павел Калинкин. Электрик в обычной жизни, все выходные астраханец проводит за токарным станком.

- Установили мы заготовку. Будем поджимать ее задней бабкой. Удивительное название такое придумали токари этому устройству.

Павел Калинкин за токарным станком уже 8 лет. Вазы, шкатулки, конфетницы – всё из дерева. Творчество начинается вот с такой чурки. Сложно поверить, что из куска дерева весом 10 килограммов получится шляпа в 200 граммов.

- Можно сделать женскую, можно сделать мужскую. Можно сделать подростковую или детскую. В процессе производства полуфабриката, именно идет процесс мышления и размышления, какой в итоге у нас будет продукт.

Мастеров, которые делают шляпы из дерева в мире – по пальцам можно пересчитать. Проводя за станком в выходные по 9-12 часов, Павел решил стать одним из них. Для него – это своеобразный рубеж.

- В момент работы на станке я становлюсь частью станка и работаю, становлюсь с ним практически одним целым. И, знаете, происходит на уровне рефлексов. Просто настолько отточены у меня, лишних движений за станком нет.

Древесина, которую Павел использует в творчестве, осталась после санитарной обрезки. Лес мастер бережёт. Но тот не всегда отвечает взаимностью.

- Вы можете кому угодно молиться, любым богам, но, если древесина решила треснуть, она обязательно это сделает. У нас вылетел сучок, который был в древесине, и чтобы у нас древесина не треснула. У нас здесь образовалась маленькая трещинка. Мы его просто-напросто проклеим.

Шляпа готова.16 часов или 2 рабочих дня – столько времени нужно даже опытному мастеру, чтобы изготовить из дерева такой аксессуар. Впереди ещё шлифовка и лакировка.

- По времени – 2 рабочих дня будет, 16 часов. Где-то так. Но это тонкая работа, и, когда ты фанатик своего дела, часы не считаешь, просто-напросто. Занимаешься любимым делом.

Своё хобби Павел Калинкин не стал превращать в бизнес. Практически всё, что делает – дарит друзьям. А вот такую шкатулку из акации несколько лет назад даже смог подарить народному артисту Василию Лановому.

Научиться работать с деревом может каждый. Павел завёл свой канал в YouTube, где показывает мастер-классы. Так что подписывайтесь, друзья, и творите! Было бы желание.
3400

Оставить сообщение: