icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Астраханское время
05:37
Среда, 8 декабря
Рекламный баннер 990x90px top

#природныйпаркволгоахтубинскаяпойма#экспедиция

2021-10-22
#природныйпаркволгоахтубинскаяпойма#экспедиция

На прошлой неделе с 14 по 17 октября 2020 года на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" прошло яркое увлекательное событие – комплексная экологическая экспедиция "Путешествие по Волго-Ахтубинской пойме: изучаем, просвещаем, сохраняем!".

Мероприятие было подготовлено и проведено специалистами ГБУ ВО "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" при финансировании ПАО «РусГидро-Волжская ГЭС» и активном содействии наших замечательных партнеров: Волгоградской областной общественной организации "Центр военно-спортивной и конной подготовки "Щит", конно-спортивного клуба "Гермес", Автономной некоммерческой организации творческих и социальных инициатив "Центр возможностей будущего "Платформа образования 15" (глэмпинг "Хайд"), а также ООО "Ситиматик-Волгоград", который помог организовать и провести природоохранную акцию в лесном массиве на ерике Судомойка.
В экспедиции приняли участие волонтеры-активисты (студенты и преподаватели) из экологического отряда "ЭкоТоп" (ВФ ВолГУ), волонтерского корпуса "Аист" (ИАиС ВолгГТУ), отряда ВолгГТУ "Экологический патруль", а также педагоги-биологи и географы из городов Волжского и Волгограда, активно занимающиеся волонтерской, исследовательской и эколого-просветительской деятельностью.
Глобальная цель экспедиции – сохранение уникального природного уголка земли – Волго-Ахтубинской поймы через экологическое просвещение и развитие экологического туризма, не наносящего вреда природе.
Программа Экспедиции включала обучение навыкам передвижения на экологичных видах транспорта, не наносящих вреда природе, позволяющих почувствовать единение с ней, глубже увидеть ее многообразие и красоту. Душевные, эмоционально насыщенные конные экскурсии проходили на экотропах центра "Щит" и конного клуба "Гермес", здесь же участники имели возможность близко пообщаться с лошадьми, узнать об особенностях этих удивительных животных, совершить конную прогулку по живописным местам поймы, а также познакомиться с направлениями и формами деятельности конных клубов.
Второй и третий дни путешествия по пойме позволили участникам не только полюбоваться осенними пейзажами, увидеть и узнать что-то новое, но и испытать свои силы: марш-броски осуществлялись на байдарках и велосипедах, и если на велосипедах все хоть немного, но ездили, то хождение на байдарках для многих было открытием. Многие впервые увидели и оценили красоту поймы с воды. АНО ТиСИ "Центр возможностей будущего" на базе глэмпинга "Хайд" познакомил участников с комфортной формой отдыха на природе, когда ты просыпаешься в палатке на берегу реки или озера под пение птиц, но при этом в уютном тепле на кровати, застеленной белоснежным бельем, а под рукой есть и холодильник, и утюг, и кофемашина. Такой глэмпинг – первый в Волгоградской области, в планах – создание еще нескольких подобных мест отдыха.
В ходе экспедиции участники совершили пешие экскурсии по двум экологическим тропам природного парка – "Обитель птиц" и "В гармонии с природой" в ходе которых узнали много нового о территории природного парка, ее биосферной и природоохранной значимости, о флоре и фауне, познакомились с центром реабилитации птиц, за которыми с любовью ухаживает иеромонах Василиск.
Героическими усилиями волонтеров был очищен участок лесной зоны в районе берега ерика Судомойка – и не только от бытового мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими, но и от крупногабаритного строительного мусора (цемент, битый кирпич, керамическая плитка и т.п.), который помогла собрать и вывезти на полигон ООО "Волго-Бизнес" ООО "Ситиматик-Волгоград", предоставив спецтранспорт для вывоза. Кроме того, специалист по внедрению инновационного направления в сфере обращения с ТКО ООО "Ситиматик-Волгоград" Сергеева Анастасия Сергеевна рассказала участникам о планируемом опыте внедрения культуры раздельного сбора мусора в нашей области, о том, насколько это важно и актуально на сегодняшний день, о том, какой вклад может внести каждый из нас в уменьшение площадей свалок и сохранение родной природы.
Вечерние занятия включали не только знакомство и общение, но и работу круглых столов, посвященных волонтерству, его формам и направлениям, налаживанию контактов между волонтерскими организациями нашего региона, а также существующим формам и направлениям экологического туризма, перспективам его развития, в частности, на территории природного парка, разработке предложений по наполнению экскурсионных маршрутов, способам привлечения туристов и урегулирования потоков неорганизованных рекреантов, наносящих урон природе.
Педагоги делились своим опытом, проводили обучающие тематические игровые занятия, помогали организовывать досуг.
Все хорошее когда-нибудь кончается, и наша экспедиция завершилась. Участники получили массу новых впечатлений, положительных эмоций, узнали много нового. В настоящее время все волонтерские отряды готовят статьи о приобретенном опыте и впечатлениях, полученных в ходе экспедиции.
Возможно в будущем мы повторим этот опыт с новыми участниками.
Кстати, апробированный в ходе экспедиции велосипедный маршрут "От Средней Ахтубы до Лещева за один день", возможно, будет доработан, паспортизирован и в дальнейшем внесен в реестр туристических маршрутов, действующих на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
ГБУ ВО "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" выражает огромную благодарность всем неравнодушным, кто помог организовать и провести эту экспедицию, всем, без чьего участия она бы не состоялась: ПАО «РусГидро-Волжская ГЭС», Волгоградской областной общественной организации "Центр военно-спортивной и конной подготовки "Щит", конно-спортивному клубу "Гермес", Автономной некоммерческой организации творческих и социальных инициатив "Центр возможностей будущего "Платформа образования 15", ООО "Ситиматик-Волгоград", учебно-оздоровительному комплексу "Марафон" ВГСПУ, кафе "Уют" города Ленинска и самим участникам!

463

Оставить сообщение: