icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Астраханское время
16:10
Sunday, 24 октября
Рекламный баннер 990x90px top

Врачи рассказали, как извлекали пулю из сердца юного астраханца

2020-08-05
10-летний астраханец, за здоровье которого без преувеличения переживает вся Астраханская область, идёт на поправку. Напомним, мальчика по неосторожности ранил собственный брат. Пулю из сердца извлекли астраханские кардиохирурги. Они провели сложнейшую операцию. Теперь самое страшное позади, и сегодня мальчик наконец сам смог сказать врачам спасибо.

Понедельник. Вечер. В приёмное отделение поступает мальчик в тяжёлом состоянии. Причина − пуля в области сердца.

«По результатам компьютерной томографии, предварительный результат − инородное тело в области сердца и, соответственно, угроза тампонады. Состояние, когда кровь накапливается в перикарде, то есть в сердечной сумке, и сердцу становится тяжело биться. Ну и, соответственно, в любой момент может наступить остановка сердца», − рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 ГБУЗ АО "Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой Константин Красовский.

Реаниматологами было принято решение передать мальчика в руки опытных медиков центра сердечно-сосудистой хирургии. Но позже им стало понятно, что довезти не успеют. С каждой минутой мальчику становилось всё хуже. Поэтому кардиологи сами приехали на помощь коллегами. Операция длилась почти час. И даже медики со стажем столкнулись с такой ситуацией чуть ли не впервые.

«У нас много совместных операций с ними проходит по поводу различных патологий. В данной ситуации необычность такова, что достаточно редко случаются такого рода ранения с проникающим инородным телом в зону перикарды с ранением сердца. Операция прошла достаточно штатно», − отмечает заведующий отделением кардиохирургии №4 федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Михаил Плотников.

Ранение мальчик получил из-за неосторожности брата. По предварительным данным, старший сын взял отцовское ружьё и случайно нажал на курок. Сейчас правоохранительными органами проводится проверка.

«Сотрудниками ПДН УМВД России по Астраханской области проводятся проверочные мероприятия. На данный момент назначен ряд экспертиз. После проверки будет вынесено процессуальное решение», − прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области Пётр Русанов.

По словам врачей, такие случаи не редкость. Только с начала года в детскую областную клиническую больницу имени Силищевой с травмами от пневматического оружия поступило более 5-ти детей.

«Поступают дети с пульками с одной или несколькими в разных частях тела. Бывают и огнестрельные, и, к сожалению, фатальный тоже случай был. Хотелось бы, чтобы родители уделяли больше контроля своим детям и не оставляли вот эти вот пистолеты, ружья. Ибо то, что мы сделали это, конечно, хорошо, но желательно, чтобы этого не было», − подчёркивает Константин Красовский.

Сейчас мальчик идёт на поправку, в ближайшее время его переведут из реанимации в обычную палату. А уже через пару недель он будет дома встречать свой официальный, а теперь ещё и 2-й день рождения.
2176

Оставить сообщение: