icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Астраханское время
15:47
Sunday, 24 октября
Рекламный баннер 990x90px top

Астраханские фермеры продолжают собирать ранний урожай

2020-05-04
Подстраиваются под нынешние суровые реалии и работники сельскохозяйственной сферы. На фоне экономических проблем они стараются не сбавлять темп. Огурцы и клубника свежего урожая стабильно поступают на прилавки из теплиц. В середине мая уберут капусту и салат, а в начале лета − картофель. С какими темпами работают местные сельхозпроизводители лично ознакомился глава региона Игорь Бабушкин.

Яркая клубника радует глаз. Фермер Александр Прелов учился выращиванию этой изысканной ягоды у коллег в Адыгее. В прошлом году с одного гектара было собрано более 17-ти тонн, а в этом специально, чтобы опередить конкурентов из Дагестана, построили теплицы. Сейчас закупочная цена местной продукции – 300 рублей за килограмм.

«Мы сейчас часть Элиты взяли на гектар с Адыгеи. Напрямую из Италии нам будут поставлять, потому что у них патентное право. Гектар чистой, и вот эту будем развивать на 4 гектара. На следующий год мы в 5 раз увеличим площадь», − рассказывает фермер Александр Прелов.

И здесь подстроились под суровые реалии. Из-за ограничений в связи с коронавирусом Александр Прелов открыл интернет-магазин. А вот у фермера Порваны Бахшиевой проблем со сбытом нет. Огурцы из этих теплиц разлетаются как по местным рынкам, так и по торговым сетям. Первый урожай получили ещё в конце марта. Дневной сбор достигает 7-8 тонн, планируют расширятся. Сейчас реализуют инвестпроект по строительству тепличного комплекса.

«В рамках расширения на 12 гектар планируется увеличить теплицы. Соинвестор у коллег имеется. Они овладели технологией полностью. Выращивают один сорт, со всем определились», − отметил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

Объём государственной поддержки за период действия инвестпроекта составил более 18,5 миллионов рублей, из них свыше 10-ти миллионов − из областного бюджета. Кроме того, фермер получает компенсацию части затрат на выращивание овощей в теплицах.

«Очень важно развитие сельхозтоваропроизводителей. Особенно в этот период, потому что она даёт прибавку к нашей доходной части экономики. И обеспечивает занятость в это непростое время», − акцентирует губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Заняты жители Камызякского района и на ещё одном важном объекте − осетровом рыбоводном хозяйстве. Предприниматель Сергей Рогожкин основной акцент сделал на выращивание товарной рыбы осетровых видов, получение пищевой икры и рыбопосадочного материала.

На реке Кизань в 120-ти садках сформировано маточное стадо русского осетра, стерляди и белуги из 20-ти тысяч особей. Поинтересовались жители района у Игоря Бабушкина и о предстоящем празднике Победы.

Стало известно, что камызякцы смогут присоединится к всероссийскому проекту "Поём двором". 9-го Мая в 11 утра творческие коллективы, соблюдая санитарный режим, споют песню Давида Тухманова. А все желающие со своих балконов смогут подпевать артистам.

Кстати, в районном центре уже приготовились к празднику. На аллее героев провели масштабную реконструкцию. А у монумента Победы отреставрировали плиты с именами жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны.
3256

Оставить сообщение: