icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Астраханское время
17:00
Sunday, 24 октября
Рекламный баннер 990x90px top

Астраханские активисты навещают ветеранов и сажают у них деревья

2020-05-04
Благоустройством города в преддверии праздника 9-го мая занимаются не только городские власти, но и волонтёры. Они присоединились к Всероссийской акции "Палисадник Победы".

− В Нижнем Тагиле в танковом училище получил танк.

Сергей Куранов застал войну, когда ему было 22 года. После танкового училища сразу на передовую. Он участвовал в ключевых сражениях Великой Отечественной войны. За его плечами Курская и Сталинградская битва, а также сражение под Прохоровкой.

«Передали экипаж, и вот я этот экипаж сопровождал. В Сталинграде ждали, когда нас отправят на Курское направление», − вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Сергей Куранов.

На войне бывало всякое: ранения, болезни. Всё пережили, и это переживём, говорит Сергей Иванович. А День Победы уже никакая напасть не отберёт.

Волонтёры Победы и песню спели и персиковое дерево посадили. Подарок на память. Но главное всё же – внимание, ведь оно им сейчас так нужно.

− В лагере нас, конечно, гоняли.

Раиса Камаева попала в немецкий плен, когда ей было 9 лет. В концлагерях прожила 3,5 года. Рассказывает, приходилось с утра до ночи трудиться на территории лагеря. Собирали капусту, картошку, убирали свои бараки. Признаётся, руки тогда и огрубели на всю жизнь от работы. А в день Победы, когда советские войска вошли в Берлин, она едва не погибла.

«В рейхстаг погнали и в бункер загнали. Хотели, наверно, взорвать. Но не успели − наши заняли, подняли Красный флаг и освободили нас», − поделилась бывшая узница концлагеря Раиса Камаева.

В её дворе волонтёры посадили гибискус. Работали, как и положено, в масках и перчатках. Сейчас особенно важно беречь ветеранов, которые находятся в группе риска.

«У нас сейчас тяжелая ситуация в стране. И самое главное − не забывать про ветеранов. Да, я понимаю, что самоизоляция, но всё-таки нашлись все те волонтёры, которые готовы даже в такой сложный период поздравлять ветеранов», − отмечает региональный руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" Екатерина Перепечкина.

Посещать ветеранов волонтёры планируют вплоть до праздника. А уже после снятия режима самоизоляции будут, как и прежде, навещать их и оказывать необходимую помощь.
7112

Оставить сообщение: